幸运28

向军装敬礼

菏泽日报 2020-07-27 23:32 大字

□ 赵越超

去年的八月一日,从军三十多年的我,由于到了知天命的年龄,经军事部门批准,正式退出中国人民解放军预备役部队序列。

幸运28接到退出预备役部队命令的那一天,我把自己一身崭新的军装挂在衣服架上,面对着军装坐在饭桌前,饭桌上摆着一杯杯白酒,仰望着军装,回想起自己每一段成长经历,我就干掉一杯……三十多年的经历一帧一帧在我脑海里浮现,直到最后一杯酒慢慢进入了我的体内,我已经是泪流满面……于是,我从容地站立起来,郑重其事地向军装敬了个标准的军礼。

我对军旅缱绻萦怀的情结可以追溯到孩提时代。从小我就对人民子弟兵异常崇敬,《铁道游击队》《南征北战》《狼牙山五壮士》等许多优秀战斗故事片我看了一遍又一遍,真是百看不厌!影片中,战士们智勇双全、不怕牺牲、前赴后继、奋勇杀敌的大无畏英雄主义气概和一切行动听指挥的严明纪律,深深地感染了我、教育了我、影响了我,使我对人民军队产生了无比热爱和敬重的感情,并在心中播下了闪光的种子:我将来长大了也要当一名光荣的解放军战士!

1987年的冬天,机会来了,我终于穿上了属于自己的绿军装,走进了军营这所大学校。穿上这身军装,到了晚上才知道自己的腮帮子都笑酸了。入伍那天,我还特意拍了好多照片留作纪念。

幸运28走进军营的第二天,我们新兵连就开始出早操。连长在队前点名后,突然严肃地走到我面前,为我扣好军装的风纪扣,然后说:“军装就是军人的脸面,要一切按队列条令要求做,连风纪扣也不能马虎!”我的脸一阵发热,军人的荣誉感和军装的神圣感油然而生。不久,机关组织打靶。那天,当军务科长命令“卧姿装子弹”时,我犹豫了:“穿着这一身干净整洁的军装就这么往泥土地上趴么?”这时,军务科长一声严厉的“卧倒”,把我按倒在靶位上。事后我才知道:这军装,平时需要保持洁净端庄,但到了训练场上,就得按战场要求,就算眼前是一坑泥水、一片草地,也得趴上去。我这才懂得:爱惜军装,首先要珍惜军人的荣誉和使命!

要说绿军装的尊严和神圣,还得数阅兵时刻。那年,我作为机关干部为向军委首长汇报军事教学成果,部队决定举行一次阅兵,要求我们组成一个机关方队参加。那时,我们每天早晨五点半起床,全副武装到操场练走正步,两三个钟头后常常是气喘吁吁、汗流浃背。尽管几套军服替换穿且天天洗,还是很少能穿上干爽的衣服。越是这样,军人和军装在我心中的地位越至高无上。正式阅兵开始后,我们个个精神抖擞,面带笑容,接受着首长的检阅……

记得有一次我在火车站转车,一位带着孩子的妇女有急事,问我能不能帮她看一会儿孩子。我自然是答应了,那个妇女开心地向我道谢,并且说道:“再没有谁能比解放军更让我放心的了。”那一刻,我内心充满了骄傲和自豪,因为我知道这身绿军装给她带来了信任。

幸运282007年初,我从部队转业到地方。8月1日,按照《兵役法》要求,我被预备役部队授予预备役中校军衔,又穿上这身绿军装如同我第一次穿上军装那样,特别珍惜和爱护。

在地方工作中,每逢遇到急难险重任务时,我第一个站出来喊道“我是党员,也是军人,让我上!”特别是在今年的疫情防控过程中,我穿着预备役军装,昼夜坚守在抗疫第一线,用执着坚守、无私奉献和忘我工作精神,既给了当地群众的信任,又诠释了一名预备役军人的责任担当。

曾经的中国人民解放军军人,如今虽然年过半百,但归来仍是少年。如果有来生,我还想穿上那身绿军装……

新闻推荐

闪闪的红星传万代 本报记者 刘帝恩

“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心,党的光辉照万代,红星是咱工农的心,党的光辉照万代”。每当听到这首雄壮嘹...

相关推荐