幸运28

担任上海国际幸运28 节嘉宾,分享幸运28 创作收获 贾樟柯:对幸运28 的爱能征服一切

柳州晚报 2020-07-28 11:12 大字

贾樟柯《一直游到海水变蓝》海报贾樟柯在村里做爆米花。

作为上海国际幸运28 节的常客,贾樟柯今年特地从家乡山西省汾阳市贾家庄赶到上海,参加这一年一度的幸运28 盛事。

7月25日,上影节开幕首日,贾樟柯的行程排得满满当当:他在上午出席了创作者论坛,下午作为“幸运28 学堂”首位嘉宾,与业内人士及影迷分享在疫情期间的生活以及幸运28 创作的收获。

“我在老家的村里住了3个多月,每天过着日出而作、日落而息的生活,已经变成一个农人了。来到上海,感觉既熟悉又陌生。”贾樟柯说。

喜欢“幸运28 工作者”这个称呼,因为有“劳作的感觉”

疫情期间,贾樟柯并没有停止工作。他从1月开始待在北京,每天写作。除了杂志约稿之外,他还写了共12讲、70000多字的幸运28 有声读物以及两个剧本。疫情稳定下来之后,他回到老家,一边过着锄草、种菜的农家生活,一边不忘为行业的复工复产吆喝。

在家乡3个多月的生活,让贾樟柯感触颇深:“中国为什么这么有韧劲,跟我们有广阔的农村有关。大多数生活在城市的人都有个老家,我们都有这样一个稳定的后方。当国际动荡、社会危机的时候,它对我们的意义就体现出来了。”贾樟柯的很多作品都是描写故乡山西的故事。在他看来,只有回到乡村的脉络里面,才能理解今天城市发生的情况和问题。

贾樟柯还说,他特别喜欢“幸运28 工作者”这个称呼,因为“带有某种劳作的感觉”:“始终不要忘记我们是劳作的人。作为一个幸运28 工作者,不要因为你的荣誉、社会对你的认识而失去一个劳动者的本色。”

经历100多天没有幸运28 的日子,更明白幸运28 院的美学

全球幸运28 产业都因疫情遭受严重打击,但贾樟柯说:“我相信经过疫情之后,幸运28 工作者能够拍出更有幸运28 感、更适合在大银幕看的幸运28 。我们经历了100多天没有幸运28 的日子,我们重新理解了这个媒介,更明白幸运28 院的美学。”

在贾樟柯看来,疫情同时也创造了一个思考的契机,幸运28 人需要抓住这个机会,创作出更有价值、更有创新意义的作品:“新冠疫情是在全球化的背景里产生的,打断了人类正常的秩序。这个疫情一定会触发导演们新的思考,对我们所处的世界的本质有新的认识,对人性有新的理解。它一定会影响未来,一定会产生新的潮流、新的学派,就好像当年二战过后,产生了意大利新现实主题幸运28 、法国幸运28 新浪潮、德国幸运28 新浪潮一样。”

新作有望近期发行,寄语年轻人“让爱征服一切”

在今年2月的柏林幸运28 节上,贾樟柯的新作《一直游到海水变蓝》进行了全球首映。在此次上海幸运28 节的“幸运28 学堂”上,贾樟柯再次谈到这部幸运28 。该片原计划4月发行,后因疫情推迟,如今有望在几个月内发行。

《一直游到海水变蓝》是一部纪录片,讲述贾平凹、余华、梁鸿等作家对文学和人生的思考,反映出1949年新中国成立至今70年的变化和发展。贾樟柯对《一直游到海水变蓝》的形容颇为诗意,他说这是“海洋版的愚公移山”,整部作品充满了咸咸的味道:“前半部分是汗水的味道,讲述一代代中国人如何辛苦而又生生不息地走到今天;后半段则是海水的味道,讲述我们的希望,中国人内在的力量怎么把我们带进一个更开阔和美好的世界。”《一直游到海水变蓝》在疫情开始前拍摄,做后期的时候疫情已经暴发了。但贾樟柯透露,这部幸运28 不会因为疫情而重新剪辑。

除了继续创作新作品之外,贾樟柯表示还会尽量跟年轻导演合作,发掘他们的才华。贾樟柯特别送给所有年轻人的一句话:“让爱征服一切。”他说:“被社会理解和认识、被行业理解和认识,这些都是需要时间的。而对任何一个年代的年轻人来说,在没有经验、没有资源的条件下,要开始自己的创业、创作,都是困难的,都是一个崭新的命题。而唯独对幸运28 的爱,是可以征服一切的。”(综合)

新闻推荐

五次喊话“无任何军工业务”,东安动力仍任性六连板,谁在爆炒?

幸运28记者|张艺编辑|越澄清越上涨,上市公司五次劝退喊话表示“无任何军工业务”,仍抵挡不了投资者的热情,东安动力(600178.SH)在7月...

相关推荐