幸运28

《追梦》 艰难创业 回顾深圳发展变迁

金周刊 2020-08-02 00:54 大字

幸运28随着关晓彤、吴磊、刘佩琦《什刹海》的大结局即将临近,电视剧《追梦》正式定档央视一套,8月5日晚间黄金时间正式与观众见面。

大时代+小人物再现深圳风雨40年

幸运28《追梦》的故事聚焦在深圳,以小人物的情感历程和创业之路为切入点,描绘了改革开放的亲历者凭借坚韧不拔、吃苦耐劳的品质和过人的经商智慧,书写了一部改革开放创业先驱的奋斗史。剧中的男女主角——魏东晓(王雷饰)和杜芳(刘涛饰)是深圳改革开放的见证人和亲历者,他们凭借坚韧不拔、吃苦耐劳的品质书写出了一部改革开放创业先驱的奋斗史。小人物的命运,折射40年波澜壮阔。

此前,在该剧发布会上公开的“乘风破浪”版预告片中,以“大逃港”场景揭开了时代巨变的画卷。随着画面的推移,魏东晓经历了从转业军人到通信公司创业者一波三折的“华丽转身”,他的妻子杜芳则从一个砂锅粥摊起家,逐渐也在自己的事业上颇有建树。剧中夫妻二人的创业历程并非“男主外女主内”般的夫唱妇随,而是一部有胆略和信任、有详细规划、在彼此扶持中历经艰难险阻的奋斗史。伴随着人物命运的推进,此时的深圳,也正上演着大刀阔斧的改革,跨越式的发展成就在城市中次第上演。

故事的脉络非常清晰:香港那么好,深圳什么时候也能这么好?改革开放浪潮中的创业者用自己的行动书写着答案。

幸运28还原真实质感,打造行业标杆剧

幸运28作为一部讲述企业家创业的现实题材主旋律作品,《追梦》邀请到了中国电视白玉兰奖最佳导演余丁担任导演,他所执导的《鸡毛飞上天》是近几年不可多得的优秀现实主义题材电视剧之一。有过多年影视摄影经历的余丁在拍戏中十分高效,据剧组工作人员介绍:“余导拍戏效率非常高,因为开拍前他想要的效果全都在脑子里了。”然而,此次执导相似题材的《追梦》,对于他而言难度显得更大。为还原40年进程中的年代感,拍摄场地的选择成了一大难题。深圳的变化很快很漂亮,想要找到上世纪八九十年代的场景很困难。剧组只得多次辗转佛山、惠州等地,寻找当地的一些老建筑,从而在场景上还原真实的年代气息。此外,剧中多幕大场面的戏,如开篇的大逃港、工程兵进城、采石场、基建兵转业、万人马拉松……加上广东的湿热和台风天气,都给拍摄增加了很多困难。

这部剧从1979年一直讲到2018年,40年的跨度在40多集的剧情里展开,服化道跟着大的历史事件来走,在人物造型上下足了功夫。据悉,该剧造型指导陈敏正曾担任过《甄嬛传》《芈月传》《影》等多部幸运28 电视剧造型指导;摄影指导吴阳曾执掌过《建军大业》《侯天明的梦》《遥远的距离》等多部经典作品,确保了剧集影像质感。片子播出后,相信观众能够感受到那个时代人们的气质和风貌,把大家带到那个时代中去。

幸运28王雷、刘涛三度合作化身东方夫妇

幸运28作为一部有40年跨度、表现家国情怀的史诗剧,《追梦》对演员驾驭角色的能力提出了更高的要求。在剧中,王雷饰演的魏东晓曾是一名基建兵,参与了深圳特区最初的建设,后来辞职下海,利用自己的特长创办了一家通讯企业。为了演好这个角色,王雷早在开机前一个月就开始准备,不仅观看了广东创业家的纪录片,还学习粤语用“广普”去塑造人物形象,揣摩商人的独特气质。在王雷看来,魏东晓具备了让剧情跌宕起伏的因素,他的悲欢离合生死离别,都很适合作为一个传奇剧或是献礼剧的基础。

此剧是王雷、刘涛继《铁在烧》、《拼图》后的第三次合作,默契可见一斑。在这部电视剧当中,刘涛不仅要呈现一个农村女人的形象,而且还有不少的老年装扮。等于说,一向以职场靓丽著称的刘涛,这次要从一个青年农村女人开始演起了,中间,她会有自己中年职场的一面,但剧情的最终,刘涛饰演的角色进入老年,个人的四十年,也正是祖国深圳的四十年沧桑巨变。

幸运282000年至2002年间,刘涛曾在广东生活,拍摄了《外来媳妇本地郎》,这段经历给她拍《追梦》带来极大帮助。刘涛懂生活,会煲砂锅粥,还指导包括男主角王雷在内的很多演员说粤语。据说,为了腾出更多制作经费,刘涛降了一半片酬。

四十年前,我们虽“一无所有”,但“一往无前”,这般砥砺奋进的拼搏精神,让深圳从一个食难果腹的小渔村,摇身一变成为了勇立潮头的时代先驱,也让这股起于南粤的强劲改革开放春风,吹遍了神州大地。岁月沧桑,初心未改。魏东晓创业奋斗的经历其实是一代人奋斗的经历,是一种个体与时代“同成长、共命运”的生动写照。

相信这样一部以改革开放为引子,将白手起家、艰苦奋斗的创业精神呈现于屏幕之上,向敢于创新、善于创新的“中国创造精神”致敬的电视剧佳作,必定会深受大家喜爱。

新闻推荐

贾家庄:我们村里的年轻人

幸运28这是7月16日拍摄的山西省汾阳市贾家庄村。新华社记者曹阳摄□新华社记者赵东辉晏国政孙亮全张千千...

相关推荐